03 Mei 2025
Pendidikan

Disdikbud Pidie Jaya Gelar Sosialisasi Transisi PAUD ke SD Yang Menyenangkan

Foto : Istimewa | LIPUTAN GAMPONG NEWS

LIPUTANGAMPONGNEWS.ID - Bagi seorang guru, sangat penting mengetahui cara memikat hati siswa pada pertemuan pertama. Seperti yang dikatakan banyak orang, bahwa pertemuan pertama itu akan menentukan kesan selanjutnya, jika pada pertemuan pertama berjalan dengan baik, maka pertemuan selanjutnya akan berjalan baik pula.

Hal tersebut disampaikan Bunda PAUD Pidie Jaya Hj Darnawati dalam kegiatan Sosialisasi Transisi pendidikan anak usia dini (PAUD) ke sekolah dasar (SD) yang menyenangkan di Aula Cot Trieng, kantor Bupati setempat, Selasa (18/07/2023).

Katakan Darnawati (istri Bupati Pidie Jaya), selama ini banyak orangtua mengartikan bahwa pendidikan itu tanggungjawab guru di sekolah. Namun, selayaknya orangtua juga menjadi sekolah/ madrasah pertama bagi anak.

“Begitu halnya bagi guru di sekolah dasar, dalam penerapan masa teransisi dari PAUD ke SD harus menyenangkan agar anak yang baru masuk sekolah dasar mengaggap sekolah itu menyenangkan.” Sampaikan sang pendamping hidup orang nomor satu di Pidie Jaya itu.

Diikuti oleh ratusan Kepala sekolah tingkat SD dan KB/PAUD/ TK se Kabupupaten Pidie Jaya, acara dibuka langsung oleh Kepala Dinas Pendidikan dan Kebudayaan (Disdikbud) Kabupaten Pidie Jaya, Hauren Ayny yang juga dihadiri Bunda PAUD Pidie Jaya Hj Darnawati, Ketua Pokja Bunda PAUD Ismi Dalifah, Kabid Paud Jasmani, dan serta tamu undangan lainnya.

Dalam arahan singkatnya, Hauren Ayny menyatakan bahwa masa transisi anak dari PAUD ke SD yang menyenangkan ini juga salah satu dalam program dari kurikulum merdeka belajar. Dinama masa transisi atau pengenalan sekolah ini bisa dilewati dengan menyenangkan sehingga alam bawah sadar anak ini menganggap bahwa sekolah itu menyenangkan dan tidak menakutkan bagi anak anak.

“Ini merupakan momen bersejarah bagi anak-anak kita yang telah menyelesaikan tahap PAUD dan siap untuk memasuki jenjang SD. Hal ini menjadi tonggak penting dalam perjalanan pendidikan mereka, dan kami berharap agar proses transisi ini berjalan lancar dan membawa manfaat yang baik bagi perkembangan mereka ke depannya,” ketus Kepala Disdikbud Pidie Jaya.

Semua kita percaya bahwa setiap anak memiliki potensi dan bakat unik yang perlu dihargai dan dikembangkan. Oleh karena itu, di jenjang SD nanti, kami akan terus berupaya menciptakan lingkungan belajar yang inklusif, kreatif, dan menyenangkan bagi mereka.

“Kami akan mendukung upaya pembelajaran yang berpusat pada siswa, di mana mereka diajak untuk aktif berpartisipasi dan menjadi pembelajar yang mandiri. Saya juga ingin mengajak para orangtua dan wali murid untuk tetap mendukung proses pendidikan anak-anak kita.

Peran aktif dari orangtua sangatlah penting dalam mendukung kesuksesan anak-anak di sekolah. Mari kita terus berkomunikasi dengan para guru dan staf sekolah untuk memastikan perkembangan anak-anak kita terpantau dengan baik.” Pungkas Hauren Ayny.

Kami juga akan melakukan monitoring penerapan program transisi PAUD ke SD yang menyenangkan ke sekolah-sekolah dalam minggu pertama ini. Kehadiran kami nantinya juga untuk memastikan anak didik bahagia dan hak pendidikan anak tetap terpenuhi." Tutupnya. (**)