16 November 2025
Daerah

Wabup Pidie Jaya Lakukan Peletakan Batu Pertama Pembangunan Fisik Gerai dan Pergudangan KDMP Syariah

Foto : Galeri Kegiatan Peletakan Batu pertama pembangunan gudang KDMP | LIPUTAN GAMPONG NEWS

LIPUTANGAMPONGNEWS.IDWakil Bupati Pidie Jaya Hasan Basri, ST MM bersama Dandim 0102 Pidie secara resmi meletakkan batu pertama pembangunan Fisik Gerai, Pergudangan dan Kelengkapan Koperasi Desa/ Kelurahan Merah Putih (KDMP) Syariah di halaman Meunasah Gampong Tungkluet, Kecamatan Trienggadeng.

Acara serentak dilaksanakan di 800 titik se-Indonesia, Jum'at (17/10) ini, dihadiri unsur Forkopimda Pidie Jaya, DPRK, Kapolres, Kejaksaan Negeri, MPU, Sekda, Camat, tokoh masyarakat, dan pengurus koperasi setempat.

Kegiatan ini merupakan bagian dari Program Nasional Pembangunan Koperasi Desa yang berlangsung serentak di seluruh Indonesia dan dipimpin secara virtual oleh Menteri Koperasi dan UKM RI, Ferry Joko Julianto, dengan tema “Bangun Koperasi Desa, Indonesia Jaya.”

Wakil Bupati Hasan Basri menyatakan, pembangunan gudang koperasi ini adalah langkah strategis untuk memperkuat ekonomi masyarakat berbasis koperasi di Pidie Jaya.

“Koperasi bukan sekadar program ekonomi, tetapi gerakan kebangkitan kemandirian masyarakat yang lahir dari semangat gotong royong,” ujarnya.

Proyek ini termasuk dalam program pembangunan 800 pergudangan koperasi di seluruh Indonesia, yang bertujuan membuka lapangan kerja, memperluas akses pasar, dan meningkatkan daya beli masyarakat. 

Wabup juga mengutip Presiden Prabowo, “Kita hidupkan perekonomian rakyat melalui penguatan koperasi desa merah putih.” 

Pidie Jaya, yang dikenal memiliki sejarah perjuangan dan ketangguhan pasca bencana, menjadikan koperasi sebagai simbol kemandirian ekonomi.

“Pembangunan gudang ini bukan sekadar fisik, melainkan membangun harapan dan masa depan ekonomi masyarakat,” tambah Hasan Basri.

Pemkab Pidie Jaya berkomitmen mendukung penguatan koperasi melalui pelatihan, akses permodalan, dan regulasi. Hasan Basri mengapresiasi dukungan Pemerintah Pusat dan Mabes TNI, berharap sinergi ini menjadi pijakan kuat kemandirian ekonomi rakyat.

Peletakan batu pertama ditandai secara simbolis oleh Wabup dan Forkopimda, menandai awal pembangunan pusat kegiatan ekonomi Gampong Tungkluet dan sekitarnya.

Dandim 0102/Pidie, Letkol Inf Andi Irsan, M.Han, menegaskan komitmen TNI mendukung penuh program ini sebagai pilar utama penguatan ekonomi desa.

“Koperasi Merah Putih harus menjadi motor pembangunan daerah, langkah awal menuju ekonomi rakyat yang kuat dan mandiri,” tegasnya.

Dandim juga menekankan pentingnya sinergi TNI dan Pemda untuk mengawal pelaksanaan program agar berjalan transparan dan akuntabel, serta berpihak pada masyarakat kecil. (*)