10 Juni 2026
Daerah

Sinergi Bantu Warga Pasca Bencana, Sekda Pidie Jaya Sambut Kedatangan Plan Indonesia dan Bank DBS

LIPUTANGAMPONGNEWS.IDPemerintah Kabupaten Pidie Jaya menerima kunjungan kerja Yayasan Plan International Indonesia bersama Bank DBS Indonesia. Kedatangan rombongan ini dalam rangka melaksanakan rangkaian kegiatan kesehatan dan sosial bagi warga terdampak bencana yang tinggal di kawasan hunian sementara (Huntara), Rabu (10/6). Kegiatan Ini Di Inisiasi oleh Plt. Kadinsos P3A Berkerjasama dengan PMI, Plan Internasional serta DBS Bank. 

Penyambutan dilakukan langsung oleh Dr. Munawar Ibrahim, Sekretaris Daerah Kabupaten Pidie Jaya, didampingi oleh Asisten I Sekretariat Daerah, Pelaksana Tugas Kepala Dinas Sosial P3A, Kepala Dinas Kesehatan, serta istri Bupati dan istri Sekretaris Daerah. Kehadiran jajaran pimpinan daerah ini menegaskan dukungan penuh pemerintah terhadap program pemulihan pascabencana.

Menurut Sekda Pidie Jaya, kunjungan dan kegiatan ini menjadi wujud nyata kepedulian bersama. “Kami sangat mengapresiasi langkah Plan Indonesia dan Bank DBS yang terus hadir mendampingi masyarakat kami. Pendekatan yang menyentuh aspek fisik maupun batin ini sangat dibutuhkan untuk memulihkan kondisi warga pasca peristiwa alam,” ujarnya.

Kegiatan yang berpusat di Gedung Tgk Chik Pante Di Geulima ini diawali dengan seremoni pembukaan. Setelah itu, warga dapat mengikuti berbagai layanan gratis yang disediakan: senam lansia untuk menjaga kebugaran, pemeriksaan kesehatan umum, donor darah, serta sesi dukungan psikososial guna memperkuat ketenangan batin dan mental warga.

“Kami memahami bahwa pemulihan pascabencana tidak hanya soal bangunan, tetapi juga kesehatan dan kenyamanan jiwa warga. Oleh karena itu, kegiatan seperti ini sangat bernilai,” tambah Sekda. Ia menekankan bahwa kolaborasi antara pemerintah, lembaga swasta, dan organisasi sosial menjadi kunci keberhasilan penanganan pascabencana.

Di akhir sambutannya, Sekda menyampaikan harapan agar kerja sama ini dapat terus berlanjut. “Semoga sinergi yang terjalin saat ini dapat diperkuat, sehingga kesejahteraan masyarakat Pidie Jaya semakin meningkat dan kesiapsiagaan menghadapi risiko bencana ke depan juga makin tangguh,” pungkasnya. (**)