BBPSDM KOMDIGI Medan dan Pemkab Pidie Jaya Gelar Pelatihan Digital Talent Scholarship
LIPUTANGAMPONGNEWS.ID - Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BBPSDM) Komunikasi dan Digital (KOMDIGI) Medan bekerja sama dengan Pemerintah Kabupaten Pidie Jaya melalui Dinas Komunikasi, Informatika, Statistik, dan Persandian sukses menggelar pelatihan Digital Talent Scholarship (DTS). Kegiatan ini berlangsung selama beberapa hari dan mencakup dua skema pelatihan, yaitu Digital Entrepreneurship Academy (DEA) dan Thematic Academy (TA).
Pelatihan Digital Entrepreneurship Academy (DEA) difokuskan pada Pemasaran Digital Dasar, yang diikuti oleh 128 peserta. Sementara itu, Thematic Academy (TA) mencakup dua bidang pelatihan, yakni Basic Cyber Security dengan 41 peserta dan Video Content Creator yang diikuti oleh 63 peserta.
Untuk pelatihan Pemasaran Digital Dasar, Dinas Perindustrian, Perdagangan, Koperasi, dan UKM (Disperindagkop) Pidie Jaya menjadi pelaksana utama. Pelatihan ini diselenggarakan pada 17–18 Maret 2025 di Rumoh Cokelat Paru, Kecamatan Bandar Baru, sebagai bagian dari upaya meningkatkan keterampilan pemasaran digital bagi pelaku usaha lokal.
Selanjutnya, pelatihan Video Content Creator berlangsung pada 19–20 Maret 2025 di Aula Kantor Bupati Pidie Jaya. Kegiatan yang dilaksanakan oleh Diskominfotik Pidie Jaya ini bertujuan untuk membekali peserta dengan keterampilan dalam pembuatan konten digital yang menarik dan informatif.
Sementara itu, pelatihan Basic Cyber Security digelar oleh Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Pidie Jaya pada 19 Maret 2025. Bertempat di SMP Negeri 1 Meureudu, pelatihan ini memberikan pemahaman dasar tentang keamanan siber bagi peserta, khususnya dalam menghadapi ancaman digital yang semakin berkembang. Dengan terselenggaranya pelatihan DTS ini, diharapkan masyarakat Pidie Jaya semakin siap menghadapi tantangan di era digital, sebut Saifuddin, M,Pd, Kadis Kominfotik Pidie Jaya, Kamis, (20/3). (**)